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Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité Mention de date : Mars-avril 2014
Paru le : 29/03/2014
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[n° ou bulletin] est un bulletin de / Louis FatonTitre : | N°362 - Mars-avril 2014 - Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité : Sacrifices, banquets et pratiques alimentaires | Type de document : | texte imprimé | Année de publication : | 2014 | Importance : | 95 p. | Présentation : | ill. en coul. | Format : | 29 cm | Prix : | 10,50 € | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Archéologie
| Tags : | Antiquité alimentation archéologie sacrifice hécatombe culte Grèce banquet sanctuaire cuisine table céramique Gaule Ibérie romanisation vaisselle Lugdunum poterie Italie Sicile recette (cuisine) pain archéozoologie viande Pompéi vin | Index. décimale : | 902 Archéologie | Résumé : | De l’assiette quotidienne au banquet cultuel, ce numéro des Dossiers d’Archéologie aborde, à travers une série d’études bien documentées, la question de l’alimentation dans l’Antiquité.
(Archeologie.com)
| Note de contenu : | Actualités
Actualités archéologiques – Expositions
Livres – La sélection de la rédaction
Articles
Préface. L'alimentation dans l'Antiquité
Glossaire pour étudier l'alimentation dans l'Antiquité
Archéologie du sacrifice dans les sociétés antiques
Sang pour cent? Les hécatombes dans les cultes grecs
Sacrifices et banquets dans le sanctuaire périurbain de Cumes
De la cuisine à la table. Céramiques communes et identités culturelles
Les pratiques culinaires dans une cité de Gaule méridionale: Lattara
Entre Ibérie et Gaule du Sud: pratiques culinaires durant la romanisation
De la vaisselle à la cuisine
La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome
Les pratiques alimentaires en Italie méridionale et en Sicile
Recettes pour retrouver une cuisine gauloise vraisemblable
Cuire et consommer du pain dans l'Italie romaine
L'archéozoologie: méthode et enjeux
Pratiques alimentaires protohistoriques. L'alimentation carnée à Lattara
L'alimentation carnée dans la Lattara romaine
Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi
Production et distribution de viande à Divio
La production de vin à Lattara. Ce qu'en disent les pépins
Le vin en Gaule romaine. Innovation de productions et de goûts
(Archeologie.com)
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[n° ou bulletin] est un bulletin de / Louis FatonN°362 - Mars-avril 2014 - Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité : Sacrifices, banquets et pratiques alimentaires [texte imprimé] . - 2014 . - 95 p. : ill. en coul. ; 29 cm. 10,50 € Langues : Français ( fre) Catégories : | Archéologie
| Tags : | Antiquité alimentation archéologie sacrifice hécatombe culte Grèce banquet sanctuaire cuisine table céramique Gaule Ibérie romanisation vaisselle Lugdunum poterie Italie Sicile recette (cuisine) pain archéozoologie viande Pompéi vin | Index. décimale : | 902 Archéologie | Résumé : | De l’assiette quotidienne au banquet cultuel, ce numéro des Dossiers d’Archéologie aborde, à travers une série d’études bien documentées, la question de l’alimentation dans l’Antiquité.
(Archeologie.com)
| Note de contenu : | Actualités
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Livres – La sélection de la rédaction
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Préface. L'alimentation dans l'Antiquité
Glossaire pour étudier l'alimentation dans l'Antiquité
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Sang pour cent? Les hécatombes dans les cultes grecs
Sacrifices et banquets dans le sanctuaire périurbain de Cumes
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Les pratiques culinaires dans une cité de Gaule méridionale: Lattara
Entre Ibérie et Gaule du Sud: pratiques culinaires durant la romanisation
De la vaisselle à la cuisine
La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome
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Recettes pour retrouver une cuisine gauloise vraisemblable
Cuire et consommer du pain dans l'Italie romaine
L'archéozoologie: méthode et enjeux
Pratiques alimentaires protohistoriques. L'alimentation carnée à Lattara
L'alimentation carnée dans la Lattara romaine
Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi
Production et distribution de viande à Divio
La production de vin à Lattara. Ce qu'en disent les pépins
Le vin en Gaule romaine. Innovation de productions et de goûts
(Archeologie.com)
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