[n° ou bulletin] est un bulletin de / Florence CastincaudTitre : | N°571 - Septembre-Octobre 2021 - L'alimentation et l'école | Type de document : | texte imprimé | Année de publication : | 2021 | Importance : | 71 p. | Présentation : | ill. en coul. | Format : | 30 cm | Prix : | 12 € | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Pédagogie
| Tags : | Alimentation (école) | Index. décimale : | 371.3 Méthodes et procédures d'enseignement | Résumé : | L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?
(cahiers-pedagogiques.com)
| Note de contenu : | LES ACTUALITÉS ÉDUCATIVES
Éditorial
Première nécessité CÉCILE BLANCHARD
Plaidoyer pour le peuple afghan SERGE PETIT
Des Rencontres inclusives SOIZIC GUÉRIN-CAUET
« C’est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier » Entretien avec UÈLE LAMORE
L’école ailleurs
L’évaluation des enseignants à Shanghai JING GUO, CUI BIAN
L’actualité de la recherche
De quelques privatisations en éducation ANNE-FRANÇOISE GIBERT
La chronique de Nipédu
Ode aux chaudronniers RÉGIS FORGIONE, FABIEN HOBART, JEAN-PHILIPPE MAITRE
Billet du mois
À la godille HERVÉ HAMON
DOSSIER : L’ALIMENTATION ET L’ÉCOLE
Avant-propos
Manger et ne pas manger ALEXANDRA RAYZAL, HÉLÈNE LIMAT
Un peu d’histoire…
De l’abondance au verre de lait CLAUDE LELIÈVRE
L’alimentation dans les disciplines
Lire, écrire, savourer JEAN-MICHEL ZAKHARTCHOUK
L’alimentation et l’action citoyenne TOURAJ EGHTESAD
Mon menu préféré RACHEL HARENT
Carte blanche aux élèves CLAIRE LÉAUTÉ
Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais ANDREA DUVAL
C’est l’éruption de la faim OLIVIER JOOS
Agathe la patate YANNICK MÉVEL
En lycée hôtelier ROBERTO GHIN
Vers une coéducation
Des lobbys dans les assiettes LAURE DUCOS
« Une restauration scolaire exemplaire » GILLES PÉROLE
De la barquette au plat en inox CAPUCINE BILLARD
Du côté des maires CÉCILE BLANCHARD
L’option veggie dans les cantines MARION DELNONDEDIEU
Manger ensemble ? CÉCILE BLANCHARD
Offrir du choix aux élèves NICOLAS CADÈNE
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur FRANCE ARBOIX-CALAS
Ensemble à table CLAUDE DE LATHOUWER, LAURE MESNIL, CATHERINE BROUYAUX
Le Sauveur de Maxime HÉLÈNE LIMAT
Si on en mange, on est malade ? MAËLISS ROUSSEAU
Les bénéfices du self collaboratif FRANÇOISE MOREDA
Hors les murs de la cantine
Ici et là-bas HYEONGYEONG KIM
On chante, on mange ! JEAN-CHARLES LÉON
Les effets du confinement SANDRINE LEMOINE
Créer une culture alimentaire par les jeux JOSÉ CRESPO
Melting popote LUCIE JOYEUX, VALÉRIE LOUCHART
La langue de l’ogre pour savourer mets et mots FRANÇOIS SIMON
Recette d’un projet d’école ÉMILIE ORLIANGE, CAMILLE DARRIGRAND
à lire sur notre site :
Des ressources pour enseigner l’alimentation ALEXANDRA RAYZAL
Restauration scolaire : « on a de vraies marges de manœuvre » Entretien avec JEAN-JACQUES HAZAN
PERSPECTIVES
Et chez toi, ça va?
La multiplication RACHEL HARENT
C’est très bien ainsi ! ANNE-LISE MASSÉ
Dealeur, un métier ? MARINE ROUGÉ
Simuler les discussions sur un réseau social THOMAS LAN-NANG-FAN
Être stratégique et empathique CATHERINE D’ELFE
Cette rumeur EMMANUEL PARMENTIER
Faits et idées
Des projets et de l’espace ALINE CHABREUIL
« L’humble soumission à la vérité » Entretien avec ANNETTE WIEVIORKA
Je suis un pédagogiste PHILIPPE WATRELOT
Depuis le temps…
Le sens des sens YANNICK MÉVEL
Le livre du mois
(S’) ajuster au cœur de l’activité d’enseignement-apprentissage. Construire une posture d’ajustement Éric Saillot
(cahiers-pedagogiques.com)
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[n° ou bulletin] est un bulletin de / Florence CastincaudN°571 - Septembre-Octobre 2021 - L'alimentation et l'école [texte imprimé] . - 2021 . - 71 p. : ill. en coul. ; 30 cm. 12 € Langues : Français ( fre) Catégories : | Pédagogie
| Tags : | Alimentation (école) | Index. décimale : | 371.3 Méthodes et procédures d'enseignement | Résumé : | L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?
(cahiers-pedagogiques.com)
| Note de contenu : | LES ACTUALITÉS ÉDUCATIVES
Éditorial
Première nécessité CÉCILE BLANCHARD
Plaidoyer pour le peuple afghan SERGE PETIT
Des Rencontres inclusives SOIZIC GUÉRIN-CAUET
« C’est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier » Entretien avec UÈLE LAMORE
L’école ailleurs
L’évaluation des enseignants à Shanghai JING GUO, CUI BIAN
L’actualité de la recherche
De quelques privatisations en éducation ANNE-FRANÇOISE GIBERT
La chronique de Nipédu
Ode aux chaudronniers RÉGIS FORGIONE, FABIEN HOBART, JEAN-PHILIPPE MAITRE
Billet du mois
À la godille HERVÉ HAMON
DOSSIER : L’ALIMENTATION ET L’ÉCOLE
Avant-propos
Manger et ne pas manger ALEXANDRA RAYZAL, HÉLÈNE LIMAT
Un peu d’histoire…
De l’abondance au verre de lait CLAUDE LELIÈVRE
L’alimentation dans les disciplines
Lire, écrire, savourer JEAN-MICHEL ZAKHARTCHOUK
L’alimentation et l’action citoyenne TOURAJ EGHTESAD
Mon menu préféré RACHEL HARENT
Carte blanche aux élèves CLAIRE LÉAUTÉ
Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais ANDREA DUVAL
C’est l’éruption de la faim OLIVIER JOOS
Agathe la patate YANNICK MÉVEL
En lycée hôtelier ROBERTO GHIN
Vers une coéducation
Des lobbys dans les assiettes LAURE DUCOS
« Une restauration scolaire exemplaire » GILLES PÉROLE
De la barquette au plat en inox CAPUCINE BILLARD
Du côté des maires CÉCILE BLANCHARD
L’option veggie dans les cantines MARION DELNONDEDIEU
Manger ensemble ? CÉCILE BLANCHARD
Offrir du choix aux élèves NICOLAS CADÈNE
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur FRANCE ARBOIX-CALAS
Ensemble à table CLAUDE DE LATHOUWER, LAURE MESNIL, CATHERINE BROUYAUX
Le Sauveur de Maxime HÉLÈNE LIMAT
Si on en mange, on est malade ? MAËLISS ROUSSEAU
Les bénéfices du self collaboratif FRANÇOISE MOREDA
Hors les murs de la cantine
Ici et là-bas HYEONGYEONG KIM
On chante, on mange ! JEAN-CHARLES LÉON
Les effets du confinement SANDRINE LEMOINE
Créer une culture alimentaire par les jeux JOSÉ CRESPO
Melting popote LUCIE JOYEUX, VALÉRIE LOUCHART
La langue de l’ogre pour savourer mets et mots FRANÇOIS SIMON
Recette d’un projet d’école ÉMILIE ORLIANGE, CAMILLE DARRIGRAND
à lire sur notre site :
Des ressources pour enseigner l’alimentation ALEXANDRA RAYZAL
Restauration scolaire : « on a de vraies marges de manœuvre » Entretien avec JEAN-JACQUES HAZAN
PERSPECTIVES
Et chez toi, ça va?
La multiplication RACHEL HARENT
C’est très bien ainsi ! ANNE-LISE MASSÉ
Dealeur, un métier ? MARINE ROUGÉ
Simuler les discussions sur un réseau social THOMAS LAN-NANG-FAN
Être stratégique et empathique CATHERINE D’ELFE
Cette rumeur EMMANUEL PARMENTIER
Faits et idées
Des projets et de l’espace ALINE CHABREUIL
« L’humble soumission à la vérité » Entretien avec ANNETTE WIEVIORKA
Je suis un pédagogiste PHILIPPE WATRELOT
Depuis le temps…
Le sens des sens YANNICK MÉVEL
Le livre du mois
(S’) ajuster au cœur de l’activité d’enseignement-apprentissage. Construire une posture d’ajustement Éric Saillot
(cahiers-pedagogiques.com)
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