Fermeture de la bibliothèque du 23 décembre au 3 janvier inclus.
Pour vous connecter à votre compte :
Étudiant-e-s
Identifiant : numéro de matricule (17735)
Mot de passe : le même que pour extranet
Enseignant-e-s (s'inscrire au préalable à la bibliothèque)
Identifiant : id prof (pnom)
Mot de passe : code donné à l'inscription (à changer)
Horaire de la bibliothèque :
Lundi et jeudi : ouverte de 9h à 18h
Mardi : ouverte de 8h à 17h
Mercredi : ouverte de 8h à 16h
Vendredi : ouverte de 9h à 16h
TOUS LES JOURS : fermée de 11h30 à 12h30
La bibliothèque sera fermée à 16h ce jeudi 12 décembre et à 11h30 ce vendredi 13 décembre
Règlement de la bibliothèque
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte | Aide |
Détail de l'indexation
613.2 : Hygiène de la nutrition. Diététique
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 613.2
Affiner la rechercheEducation alimentaire / Carole Ligniez (2019)
Titre : Education alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goûtt et aux 5 sens Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Ligniez, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2019 Collection : Petite enfance Importance : 176 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-079409-6 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Système sensorielTags : vue ouïe odorat toucher goût 5 sens graphisme atelier aliment alimentation équilibrée diététique Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres...
tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 20 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. (Decitre)
L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût.Education alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goûtt et aux 5 sens [texte imprimé] / Carole Ligniez, Auteur . - Dunod, 2019 . - 176 p. : ill. ; 24 cm. - (Petite enfance) .
ISBN : 978-2-10-079409-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Système sensorielTags : vue ouïe odorat toucher goût 5 sens graphisme atelier aliment alimentation équilibrée diététique Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres...
tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 20 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. (Decitre)
L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Support Section Disponibilité 1600014335 ! Livre Sciences (alimentation) Disponible 1600014331 ! Livre Sciences (alimentation) Disponible Expériences à déguster / Delphine Grinberg (2005)
Titre : Expériences à déguster Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Grinberg, Auteur ; Marc Boutavant, Illustrateur Editeur : [Paris] : Cité des sciences et de l'industrie Année de publication : 2005 Autre Editeur : Paris [France] : Nathan Collection : Croq'sciences num. 1 Importance : 27 p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm Accompagnement : 1 carnet de dégustation ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-211363-9 Prix : 15,95 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Aliment
DiététiqueTags : nourriture alimentation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Expériences à déguster [texte imprimé] / Delphine Grinberg, Auteur ; Marc Boutavant, Illustrateur . - Cité des sciences et de l'industrie : Paris (France) : Nathan, 2005 . - 27 p. : ill. en coul. ; 22 cm + 1 carnet de dégustation. - (Croq'sciences; 1) .
ISBN : 978-2-09-211363-9 : 15,95 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliment
DiététiqueTags : nourriture alimentation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Support Section Disponibilité 1600002792 ! Livre Sciences (expériences) Disponible No steak / Aymeric Caron (2013)
Titre : No steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Caron (1971-....), Auteur Editeur : Paris [France] : Fayard Année de publication : 2013 Importance : 357 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-66153-7 Prix : 19 € Catégories : Alimentation
Diététique
Écologie
ÉthiqueTags : alimentation éthique végétarisme épuisement des ressources écologie Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons définitivement de tuer des êtres vivants - 60 milliards d'animaux chaque année - pour nous nourrir.D'abord parce que notre planète nous l'ordonne : en 2050 nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser.Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le passage au végétarisme va faire partie d'une nouvelle phase de notre évolution.
La science nous prouve en effet un peu plus chaque jour que, contrairement à ce que nous avons longtemps prétendu, les animaux que nous exploitons sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Le développement de l'éthique animale nous oblige aujourd'hui à reconsidérer nos devoirs vis-à-vis des autres espèces.Aymeric Caron a mené l'enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande.
Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu'en Chine ils peuvent finir au fond d'une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de manger en priorité des cochons, des poulets et des boufs ? Comment ces animaux de consommation sont-ils produits ? Pourquoi Bill Clinton, Carl Lewis et Bryan Adams ont-ils décidé d'arrêter la viande ? Les végétariens vivent-ils vraiment plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ?Lui-même végétarien depuis plus de vingt ans, Aymeric Caron nous fait partager son expérience.
Se gardant de tout prosélytisme et refusant les catéchismes de tout bord, il nous explique de manière limpide pourquoi, un jour, la viande disparaîtra.Aymeric Caron est journaliste. Il a été grand reporter, a travaillé à Canal + et Europe 1. Depuis septembre 2012, il fait partie de l'équipe d'On n'est pas couché, animée par Laurent Ruquier sur France 2. (Decitre)No steak [texte imprimé] / Aymeric Caron (1971-....), Auteur . - Paris (France) : Fayard, 2013 . - 357 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-213-66153-7 : 19 €
Catégories : Alimentation
Diététique
Écologie
ÉthiqueTags : alimentation éthique végétarisme épuisement des ressources écologie Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons définitivement de tuer des êtres vivants - 60 milliards d'animaux chaque année - pour nous nourrir.D'abord parce que notre planète nous l'ordonne : en 2050 nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser.Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le passage au végétarisme va faire partie d'une nouvelle phase de notre évolution.
La science nous prouve en effet un peu plus chaque jour que, contrairement à ce que nous avons longtemps prétendu, les animaux que nous exploitons sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Le développement de l'éthique animale nous oblige aujourd'hui à reconsidérer nos devoirs vis-à-vis des autres espèces.Aymeric Caron a mené l'enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande.
Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu'en Chine ils peuvent finir au fond d'une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de manger en priorité des cochons, des poulets et des boufs ? Comment ces animaux de consommation sont-ils produits ? Pourquoi Bill Clinton, Carl Lewis et Bryan Adams ont-ils décidé d'arrêter la viande ? Les végétariens vivent-ils vraiment plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ?Lui-même végétarien depuis plus de vingt ans, Aymeric Caron nous fait partager son expérience.
Se gardant de tout prosélytisme et refusant les catéchismes de tout bord, il nous explique de manière limpide pourquoi, un jour, la viande disparaîtra.Aymeric Caron est journaliste. Il a été grand reporter, a travaillé à Canal + et Europe 1. Depuis septembre 2012, il fait partie de l'équipe d'On n'est pas couché, animée par Laurent Ruquier sur France 2. (Decitre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Support Section Disponibilité 1600003573 ! Livre Sciences (alimentation) Disponible La nouvelle diététique du cerveau / Jean-Marie Bourre (2006)
Titre : La nouvelle diététique du cerveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bourre (1945-....), Auteur Editeur : Paris [France] : Odile Jacob Année de publication : 2006 Collection : Poches, ISSN 1621-0654 Importance : 348 p. Présentation : ill. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-1778-6 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine
NutritionTags : alimentation bonheur Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : Comment bien manger pour bien penser ? Ce livre célèbre les bonheurs d'un cerveau gourmand, d'un cerveau gastronome. Il nous entraîne dans une passionnante exploration de la chimie qui relie notre assiette à notre cerveau. Voici le guide qui permettra de vous doter d'une alimentation assurant vigilance, énergie, épanouissement, mémoire ! (Decitre) La nouvelle diététique du cerveau [texte imprimé] / Jean-Marie Bourre (1945-....), Auteur . - Odile Jacob, 2006 . - 348 p. : ill. ; 18 cm. - (Poches, ISSN 1621-0654) .
ISBN : 978-2-7381-1778-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine
NutritionTags : alimentation bonheur Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : Comment bien manger pour bien penser ? Ce livre célèbre les bonheurs d'un cerveau gourmand, d'un cerveau gastronome. Il nous entraîne dans une passionnante exploration de la chimie qui relie notre assiette à notre cerveau. Voici le guide qui permettra de vous doter d'une alimentation assurant vigilance, énergie, épanouissement, mémoire ! (Decitre) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Support Section Disponibilité 1600002427 ! Livre Sciences (alimentation) Disponible La nutrition / Mireille Dubost (2006)
Titre : La nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Mireille Dubost, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Montréal : Chenelière éducation Année de publication : 2006 Importance : 366 p. Présentation : ill. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7651-0244-1 Note générale : Prix du mérite annuel de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec en 2000 pour la 2e édition Langues : Français (fre) Catégories : Diététique
NutritionTags : nutriments énergie glucides lipides protéines vitamines minéraux eau valeur nutritive produits céréaliers légumes fruits produits laitiers viande apport alimentaire végétarisme Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : "Étudier la nutrition, c'est d'abord apprendre à mieux nous connaître. En approfondissant le lien éminemment vital qui nous unit à la nourriture, nous comprenons mieux comment notre organisme fonctionne et dans quelle mesure nos habitudes de vie influent sur notre santé. Nous pouvons alors saisir plus aisément le rapport particulier que nous entretenons avec la nourriture. Grâce à l'intérêt qu'elle porte à l'évolution et à la diversité de l'alimentation humaine, l'étude de la nutrition nous aide également à nous ouvrir sur le monde. Sur le plan personnel, un cours de base en nutrition constitue donc un investissement fructueux.
Ce volume est d'abord destiné à tous ceux et celles qui suivent un cours d'initiation à la nutrition. Il est divisé en deux parties. La première est consacrée à l'énergie et aux diverses catégories de nutriments qui composent les aliments : glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux et eau. La deuxième partie s'intéresse plus particulièrement aux aliments. Elle se compose de cinq chapitres, quatre portant sur les groupes qui sont à la base du Guide alimentaire canadien pour manger sainement - Produits céréaliers, Légumes et fruits, Produits laitiers, Viandes et substituts - et un cinquième, sur les autres aliments." (4e de couv.)La nutrition [texte imprimé] / Mireille Dubost, Auteur . - 3e édition . - Montréal : Chenelière éducation, 2006 . - 366 p. : ill. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-7651-0244-1
Prix du mérite annuel de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec en 2000 pour la 2e édition
Langues : Français (fre)
Catégories : Diététique
NutritionTags : nutriments énergie glucides lipides protéines vitamines minéraux eau valeur nutritive produits céréaliers légumes fruits produits laitiers viande apport alimentaire végétarisme Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : "Étudier la nutrition, c'est d'abord apprendre à mieux nous connaître. En approfondissant le lien éminemment vital qui nous unit à la nourriture, nous comprenons mieux comment notre organisme fonctionne et dans quelle mesure nos habitudes de vie influent sur notre santé. Nous pouvons alors saisir plus aisément le rapport particulier que nous entretenons avec la nourriture. Grâce à l'intérêt qu'elle porte à l'évolution et à la diversité de l'alimentation humaine, l'étude de la nutrition nous aide également à nous ouvrir sur le monde. Sur le plan personnel, un cours de base en nutrition constitue donc un investissement fructueux.
Ce volume est d'abord destiné à tous ceux et celles qui suivent un cours d'initiation à la nutrition. Il est divisé en deux parties. La première est consacrée à l'énergie et aux diverses catégories de nutriments qui composent les aliments : glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux et eau. La deuxième partie s'intéresse plus particulièrement aux aliments. Elle se compose de cinq chapitres, quatre portant sur les groupes qui sont à la base du Guide alimentaire canadien pour manger sainement - Produits céréaliers, Légumes et fruits, Produits laitiers, Viandes et substituts - et un cinquième, sur les autres aliments." (4e de couv.)Exemplaires
Code-barres Support Section Disponibilité 1600009777 ! Livre Sciences (alimentation) Exclu du prêt Petit manuel anti-McDo pour les petits et les grands / Paul Ariès (1999)
Titre : Petit manuel anti-McDo pour les petits et les grands Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Ariès (1959-....), Auteur Editeur : Villeurbanne : Ed. Golias Année de publication : 1999 Importance : 96 p Présentation : couv. ill. en coul Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-911453-54-0 Prix : 48 F Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation Tags : malbouffe Mc Do, mauvaise alimentation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Petit manuel anti-McDo pour les petits et les grands [texte imprimé] / Paul Ariès (1959-....), Auteur . - Villeurbanne : Ed. Golias, 1999 . - 96 p : couv. ill. en coul ; 21 cm.
ISBN : 978-2-911453-54-0 : 48 F
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation Tags : malbouffe Mc Do, mauvaise alimentation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Support Section Disponibilité 1600012096 ! Livre Sciences (alimentation) Disponible