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47 résultat(s) recherche sur le tag 'cuisine'
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L' école à la casserole / Seymourina Cruse (2015)
Titre : L' école à la casserole : 50 recettes pour comprendre ses leçons en cuisinant Type de document : texte imprimé Auteurs : Seymourina Cruse, Auteur ; Aurélie Caudron, Auteur ; Matthias Malingrëy, Illustrateur Editeur : [Paris] : Thierry Magnier Année de publication : 2015 Importance : 91 p. Présentation : ill. en coul. Format : 33 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-364-74725-8 Prix : 21,50 € Catégories : Cuisine Tags : cuisine (recettes) Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas L' école à la casserole : 50 recettes pour comprendre ses leçons en cuisinant [texte imprimé] / Seymourina Cruse, Auteur ; Aurélie Caudron, Auteur ; Matthias Malingrëy, Illustrateur . - [Paris] : Thierry Magnier, 2015 . - 91 p. : ill. en coul. ; 33 cm.
ISBN : 978-2-364-74725-8 : 21,50 €
Catégories : Cuisine Tags : cuisine (recettes) Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Réservation
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Code-barres Support Section Disponibilité 1600007445 !Livre Cuisine Disponible Famille Quichon. La recette de Sacha Quichon / Anais Vaugelade (2019)
Titre de série : Famille Quichon Titre : La recette de Sacha Quichon Type de document : texte imprimé Auteurs : Anais Vaugelade (1973-....), Auteur Editeur : Paris [France] : L'école des loisirs Année de publication : 2019 Importance : n.p. Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-211-30482-5 Prix : 8.50 € Langues : Français (fre) Catégories : Album Tags : cochon repas recette cuisine famille Index. décimale : 82-3 Œuvres de fiction. Prose narrative Résumé : Aujourd'hui, ni Papa ni Maman Quichon n'ont envie de faire la cuisine. Trop fatigués. Et si c'étaient leurs soixante-treize enfants qui cuisinaient, cette fois ? On tire à la courte paille qui choisira le plat principal, et c'est parti ! Sacha emmène ses frères et sœurs faire les courses pour les lasagnes du soleil... La cuisine à l'huile, c'est bien difficile, mais c'est bien plus beau que des petits pots ! (éditeur) Famille Quichon. La recette de Sacha Quichon [texte imprimé] / Anais Vaugelade (1973-....), Auteur . - Paris (France) : L'école des loisirs, 2019 . - n.p. : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-211-30482-5 : 8.50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Album Tags : cochon repas recette cuisine famille Index. décimale : 82-3 Œuvres de fiction. Prose narrative Résumé : Aujourd'hui, ni Papa ni Maman Quichon n'ont envie de faire la cuisine. Trop fatigués. Et si c'étaient leurs soixante-treize enfants qui cuisinaient, cette fois ? On tire à la courte paille qui choisira le plat principal, et c'est parti ! Sacha emmène ses frères et sœurs faire les courses pour les lasagnes du soleil... La cuisine à l'huile, c'est bien difficile, mais c'est bien plus beau que des petits pots ! (éditeur) Réservation
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Code-barres Support Section Disponibilité 1600017061 #Album Littérature (Albums) Disponible La casserole des enfants / Hervé This (1998)
Titre : La casserole des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur ; Michel Backès (1961-....), Illustrateur Editeur : Paris [France] : Belin Année de publication : 1998 Importance : 127 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-2309-7 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine Tags : cuisine apprentissage de la cuisine Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Résumé : Laissés seuls pour la soirée, deux enfants doivent cuisiner leur dîner. Leur sens aigu de l'observation et de l'expérimentation leur fait découvrir la chimie et la physique... tout en s'amusant. La cuisson d'un soufflé, d'un poulet, la confection d'une crème Chantilly, la réalisation d'un gâteau et bien d'autres recettes sont des occasions d'explorer le monde fascinant des molécules. Ce livre pourrait être un manuel de chimie et de physique s'il n'évoquait ces matières de façon si limpide et si amusante ! A mettre entre les mains des enfants de 7 à 77 ans. (Decitre) La casserole des enfants [texte imprimé] / Hervé This, Auteur ; Michel Backès (1961-....), Illustrateur . - Paris (France) : Belin, 1998 . - 127 p. : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7011-2309-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine Tags : cuisine apprentissage de la cuisine Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Résumé : Laissés seuls pour la soirée, deux enfants doivent cuisiner leur dîner. Leur sens aigu de l'observation et de l'expérimentation leur fait découvrir la chimie et la physique... tout en s'amusant. La cuisson d'un soufflé, d'un poulet, la confection d'une crème Chantilly, la réalisation d'un gâteau et bien d'autres recettes sont des occasions d'explorer le monde fascinant des molécules. Ce livre pourrait être un manuel de chimie et de physique s'il n'évoquait ces matières de façon si limpide et si amusante ! A mettre entre les mains des enfants de 7 à 77 ans. (Decitre) Réservation
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Code-barres Support Section Disponibilité 1600002410 !Livre Sciences (expériences) Disponible 1600002411 !Livre Sciences (expériences) Disponible Les modules de technologie culinaire Tome 2 / Michel Faraguna (2002)
Titre : Les modules de technologie culinaire Tome 2 : BEP - CAP Apprentissage - Formation. Version professeur Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Faraguna, Auteur ; Michel Muschert, Auteur Editeur : Clichy [France] : BPI Année de publication : 2002 Collection : Enseignement - Formation - Restauration - Hôtellerie Importance : 379 p. Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85708-332-0 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine
Economie Familiale et SocialeTags : cuisine personnel local matériel cuisson préparation culinaire rôtir poêler sauter griller frire cuire sous vide pocher vapeur braiser ragoût sauce gelée beurre farce marinade court-bouillon Index. décimale : 641/642 Aliments cuisinés. Plats cuisinés. Repas Les modules de technologie culinaire Tome 2 : BEP - CAP Apprentissage - Formation. Version professeur [texte imprimé] / Michel Faraguna, Auteur ; Michel Muschert, Auteur . - BPI, 2002 . - 379 p. : ill. en coul. ; 30 cm. - (Enseignement - Formation - Restauration - Hôtellerie) .
ISBN : 978-2-85708-332-0
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Catégories : Cuisine
Economie Familiale et SocialeTags : cuisine personnel local matériel cuisson préparation culinaire rôtir poêler sauter griller frire cuire sous vide pocher vapeur braiser ragoût sauce gelée beurre farce marinade court-bouillon Index. décimale : 641/642 Aliments cuisinés. Plats cuisinés. Repas Réservation
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Code-barres Support Section Disponibilité 1600000679 !Livre Sciences (généralités et didactique) Disponible La cuisine / Hervé This (2006)
Titre : La cuisine : c'est de l'amour, de l'art, de la technique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur ; Pierre Gagnaire (1950-....), Auteur Editeur : Paris [France] : Odile Jacob Année de publication : 2006 Importance : 309 p. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-1678-9 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine Tags : cuisine cuisine moléculaire recettes Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas La cuisine : c'est de l'amour, de l'art, de la technique [texte imprimé] / Hervé This, Auteur ; Pierre Gagnaire (1950-....), Auteur . - Paris (France) : Odile Jacob, 2006 . - 309 p. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-7381-1678-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine Tags : cuisine cuisine moléculaire recettes Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Réservation
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Code-barres Support Section Disponibilité 1600002406 !Livre Cuisine Disponible La cuisine note à note / Hervé This (2012)
Titre : La cuisine note à note : en douze questions souriantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Paris [France] : Belin Année de publication : 2012 Importance : 207 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-6419-9 Prix : 19,90 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine Tags : cuisine recette Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Résumé :
Quelle est l'origine de cette odeur merveilleuse et familière qui caractérise de nombreux champignons et dans laquelle on retrouve à la fois du champignon, du sous-bois, de la forêt profonde et humide ? Un composé au nom étrange, le 1-octène-3-ol. Pourquoi ne pas tenter de s'en servir en cuisine, tout comme on utilise une épice ?
Et le limonène, avec sa merveilleuse odeur fraîche, qui rappelle les citrons, les oranges ? Et le sotolon, à l'odeur de noix, de curry, de fenugrec, de vin jaune ? Etc.
Ces composés et bien d'autres, que l'on sait isoler ou synthétiser, viennent enrichir les étagères de la cuisine, à côté de l'eau de fleur d'oranger, de la noix de muscade, du gingembre... Et pourquoi ne pas se livrer à des mélanges de deux de ces nouveaux alliés culinaires ? Puis de trois, puis de quatre... C'est cela la « cuisine note à note » : la réalisation de mets à partir de composés purs, mélangés habilement.
La révolution culinaire est en marche. à la clé, des mets inédits, des goûts nouveaux et une infinité de possibles pour des cuisiniers créatifs. Nos fruits, légumes, viandes et poissons cèderont-ils la place à des composés purs ? La cuisine note à note prendra-t-elle le pas sur la cuisine traditionnelle ? Le débat est lancé.
La cuisine note à note est la prochaine grande tendance culinaire mondiale. Voici le premier livre de référence sur le sujet. Son auteur, Hervé This, est le co-fondateur de la gastronomie moléculaire, une révolution qui s'est imposée dans le monde entier. (belin-editeur.com)
La cuisine note à note : en douze questions souriantes [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Paris (France) : Belin, 2012 . - 207 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7011-6419-9 : 19,90
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine Tags : cuisine recette Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Résumé :
Quelle est l'origine de cette odeur merveilleuse et familière qui caractérise de nombreux champignons et dans laquelle on retrouve à la fois du champignon, du sous-bois, de la forêt profonde et humide ? Un composé au nom étrange, le 1-octène-3-ol. Pourquoi ne pas tenter de s'en servir en cuisine, tout comme on utilise une épice ?
Et le limonène, avec sa merveilleuse odeur fraîche, qui rappelle les citrons, les oranges ? Et le sotolon, à l'odeur de noix, de curry, de fenugrec, de vin jaune ? Etc.
Ces composés et bien d'autres, que l'on sait isoler ou synthétiser, viennent enrichir les étagères de la cuisine, à côté de l'eau de fleur d'oranger, de la noix de muscade, du gingembre... Et pourquoi ne pas se livrer à des mélanges de deux de ces nouveaux alliés culinaires ? Puis de trois, puis de quatre... C'est cela la « cuisine note à note » : la réalisation de mets à partir de composés purs, mélangés habilement.
La révolution culinaire est en marche. à la clé, des mets inédits, des goûts nouveaux et une infinité de possibles pour des cuisiniers créatifs. Nos fruits, légumes, viandes et poissons cèderont-ils la place à des composés purs ? La cuisine note à note prendra-t-elle le pas sur la cuisine traditionnelle ? Le débat est lancé.
La cuisine note à note est la prochaine grande tendance culinaire mondiale. Voici le premier livre de référence sur le sujet. Son auteur, Hervé This, est le co-fondateur de la gastronomie moléculaire, une révolution qui s'est imposée dans le monde entier. (belin-editeur.com)
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Code-barres Support Section Disponibilité 1600009955 !Livre Cuisine Disponible Le grand livre de cuisine des enfants / Seymourina Cruse (2013)
Titre : Le grand livre de cuisine des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Seymourina Cruse, Auteur ; Elisa Géhin (1984-...), Auteur Editeur : [Paris] : Thierry Magnier Année de publication : 2013 Importance : 91 p. Présentation : ill. en coul. Format : 33 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-364-74321-2 Prix : 21,20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine Tags : cuisine poids et mesures (table de conversion) entrées plats Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Résumé : LE livre de cuisine conçu pour les enfants, qui met à leur portée des recettes sélectionnées avec soin, simples, variées, ludiques… et délicieuses ! Feuilleté au fromage, oeufs mimosa, pain de poisson, gratin dauphinois, tajine de poulet, quiche lorraine, charlotte aux fraises, crêpes, truffes au chocolat…
Structuré en trois parties (entrées, plats, desserts) faciles à repérer car associées à trois couleurs (bleu, rouge, jaune), ce grand livre est élaboré de manière à ce que l’enfant se repère seul. Drôles et attrayantes avec leurs couleurs vives, les illustrations présentent les recettes comme de véritables parties de plaisir : qui a dit qu’il ne fallait pas jouer avec la nourriture ? (editions-thierry-magnier.com)Le grand livre de cuisine des enfants [texte imprimé] / Seymourina Cruse, Auteur ; Elisa Géhin (1984-...), Auteur . - [Paris] : Thierry Magnier, 2013 . - 91 p. : ill. en coul. ; 33 cm.
ISBN : 978-2-364-74321-2 : 21,20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine Tags : cuisine poids et mesures (table de conversion) entrées plats Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Résumé : LE livre de cuisine conçu pour les enfants, qui met à leur portée des recettes sélectionnées avec soin, simples, variées, ludiques… et délicieuses ! Feuilleté au fromage, oeufs mimosa, pain de poisson, gratin dauphinois, tajine de poulet, quiche lorraine, charlotte aux fraises, crêpes, truffes au chocolat…
Structuré en trois parties (entrées, plats, desserts) faciles à repérer car associées à trois couleurs (bleu, rouge, jaune), ce grand livre est élaboré de manière à ce que l’enfant se repère seul. Drôles et attrayantes avec leurs couleurs vives, les illustrations présentent les recettes comme de véritables parties de plaisir : qui a dit qu’il ne fallait pas jouer avec la nourriture ? (editions-thierry-magnier.com)Réservation
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Code-barres Support Section Disponibilité 1600015669 !Livre Cuisine Disponible Je cuisine pour Noël / Christophe Faveau
Titre : Je cuisine pour Noël : Recettes tout en saveurs et couleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Faveau, Auteur ; Anne Letuffe, Illustrateur ; Raphaël Hadid, Illustrateur Editeur : Paris [France] : Flammarion Collection : Albums du Père Castor Format : 21 cm Accompagnement : fiches ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-161657-8 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine Tags : cuisine recette Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Je cuisine pour Noël : Recettes tout en saveurs et couleurs [texte imprimé] / Christophe Faveau, Auteur ; Anne Letuffe, Illustrateur ; Raphaël Hadid, Illustrateur . - Flammarion, [s.d.] . - ; 21 cm + fiches. - (Albums du Père Castor) .
ISBN : 978-2-08-161657-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine Tags : cuisine recette Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Réservation
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Code-barres Support Section Disponibilité 1600010710 !Livre Cuisine Disponible Le Larousse junior de la cuisine / Charlotte Morin (2017)
Titre : Le Larousse junior de la cuisine : des recettes faciles pour les enfants... Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Morin (1986-...), Auteur Editeur : Paris [France] : Larousse Année de publication : 2017 Collection : Larousse junior, ISSN 1774-2862 Importance : 96 p. Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-03-594658-4 Prix : 14,90 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "Le livre des petits gourmands" "40 recettes de : entrées, plats, salades, desserts, goûters, boissons" Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine Tags : cuisine recettes entrées plats salades desserts goûters boissons Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Résumé : Un ouvrage pour se faire plaisir et surprendre ses amis et parents avec de délicieuses recettes ! Plus de 80 recettes sont proposées aux enfants, des classiques aux plus alléchantes : Taboulé à la menthe , crumble aux pommes, gâteau au yaourt, tarte aux carambar, mousse au chocolat, friture de Pâques, les crêpes de mardi-gras, mini feuilletés à l'emmental, la soupe à la citrouille, pommes au four. (Decitre) Le Larousse junior de la cuisine : des recettes faciles pour les enfants... [texte imprimé] / Charlotte Morin (1986-...), Auteur . - Larousse, 2017 . - 96 p. : ill. en coul. ; 21 cm. - (Larousse junior, ISSN 1774-2862) .
ISBN : 978-2-03-594658-4 : 14,90 EUR
La couv. porte en plus : "Le livre des petits gourmands" "40 recettes de : entrées, plats, salades, desserts, goûters, boissons"
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine Tags : cuisine recettes entrées plats salades desserts goûters boissons Index. décimale : 641 Aliment. Plat cuisiné. Repas Résumé : Un ouvrage pour se faire plaisir et surprendre ses amis et parents avec de délicieuses recettes ! Plus de 80 recettes sont proposées aux enfants, des classiques aux plus alléchantes : Taboulé à la menthe , crumble aux pommes, gâteau au yaourt, tarte aux carambar, mousse au chocolat, friture de Pâques, les crêpes de mardi-gras, mini feuilletés à l'emmental, la soupe à la citrouille, pommes au four. (Decitre) Réservation
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Code-barres Support Section Disponibilité 1600015665 !Livre Cuisine Disponible N°97 - Octobre - Décembre 2022 - La cuisine et la table. Une culture française (Bulletin de l'Histoire)
[n° ou bulletin]
est un bulletin de l'Histoire / Philippe Clerget (1978)
Titre : N°97 - Octobre - Décembre 2022 - La cuisine et la table. Une culture française Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Importance : 146 p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm Langues : Français (fre) Catégories : 3.25 Histoire Tags : cuisine table Index. décimale : 93 Histoire Résumé : D’où vient la renommée de la gastronomie française ?
L’histoire commence au Moyen Age avec les livres de cuisine consignés par les « maîtres queux » des grandes maisons. Viennent ensuite les banquets, les chefs, Carême puis Escoffier…
La pratique évolue, les techniques se transmettent. Au XVIIe siècle, la gastronomie est réservée à l’aristocratie. Après la Révolution, le restaurant est investi par les bourgeois. Mais c’est bien le « repas gastronomique des Français » que l’Unesco a inscrit en 2010 au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Un numéro conçu avec le concours exceptionnel du chef trois étoiles Yannick Alléno qui a dialogué sur son métier avec des historiens et commenté pour nous dix plats d’exception de la cuisine française.
Avec Yannick Alléno, Antoine de Baecque, Pascal Brioist, Jean-Louis Flandrin, Bruno Laurioux, Pascal Ory, Jean-Robert Pitte, Florent Quellier, Patrick Rambourg, Marie-Pierre Reyk, Jean-Claude Ribaut, Anthony Rowley, Françoise Sabban.
(L'Histoire)Note de contenu : DOSSIER
FERMER
LA FRANCE À TABLE
DOSSIER
« L'AVENIR DE LA CUISINE EST AUSSI DANS ESCOFFIER ! »
DOSSIER
NAISSANCE D'UN ART CULINAIRE
DOSSIER
MOYEN AGE, LES CUISINIERS PRENNENT LA PLUME
DOSSIER
L'HÉRITAGE D'APICIUS
DOSSIER
SAVEZ-VOUS DÉCOUPER LA VIANDE ?
DOSSIER
PARIS, 1300 : « FAST-FOODS » ET MARCHANDS AMBULANTS
DOSSIER
LA PASSION DES ÉPICES
DOSSIER
RENAISSANCE, LE MYTHE DE L'INFLUENCE ITALIENNE
DOSSIER
GRAND SIÈCLE : TOUT LE RAFFINEMENT DE L'ARISTOCRATIE...
DOSSIER
« LES CHRONIQUES DE PLATINE »
DOSSIER
LES CHEFS FONT LEURS RÉVOLUTIONS
DOSSIER
LE RESTAURANT, INVENTION D'UN RITE BOURGEOIS
DOSSIER
ANNÉES 1780. LE BEAUVILLIERS
DOSSIER
ANNÉES 1850. LE BOUILLON DUVAL
DOSSIER
ANNÉES 1920. AUX CENT KILOS
DOSSIER
LA « NOUVELLE CUISINE » DES LUMIÈRES
DOSSIER
LES « DIX COMMANDEMENTS » DE GAULT ET MILLAU
DOSSIER
CARÊME, LE PÂTISSIER DES PUISSANTS
DOSSIER
LES SEPT INVENTIONS DE CARÊME
DOSSIER
GASTRONOMIE, L'ART DE PARLER DE CE QUE L'ON MANGE
DOSSIER
GRIMOD DE LA REYNIÈRE : « L'ART DE LA GUEULE »
DOSSIER
BRILLAT-SAVARIN : « DIS MOI CE QUE TU MANGES... »
DOSSIER
LA FRANCE ET LE VIN, UN MARIAGE D'AMOUR
DOSSIER
AOC : L'ORIGINE FAIT LA QUALITÉ
DOSSIER
UN MODÈLE QUI S'EXPORTE
DOSSIER
ESCOFFIER, LE ROI DES PALACES
DOSSIER
RAPIDE COMME UNE BRIGADE
DOSSIER
1940-1944 : VOTRE TABLE EST OCCUPÉE
DOSSIER
DES MÈRES LYONNAISES AUX CHEFFES ÉTOILÉES
DOSSIER
DIALOGUES AUX ENFERS ENTRE CHEFS
DOSSIER
LES TROIS ÂGES DES RESTAURANTS CHINOIS
DOSSIER
JACQUES CHIRAC, AMBASSADEUR DE LA TÊTE DE VEAU
DOSSIER
UN LEADER MONDIAL AU DÉFI
DOSSIER
10 GRANDS PLATS D'EXCEPTION
DOSSIER
« LE VOL-AU-VENT ; LE PLAISIR INOUÏ D'UNE CHALEUR BEURRÉE »
DOSSIER
« LE PÂTÉ EN CROÛTE EST UNE RECETTE TRÈS COMPLIQUÉE À RÉALISER »
DOSSIER
« PLUSIEURS OUVRAGES ANCIENS MENTIONNENTLE LIÈVRE À LA ROYALE »
DOSSIER
« UN PLAT TYPIQUE DES APPRENTISSAGES : LE CANARD À L'ORANGE »
DOSSIER
« LA BLANQUETTE DE VEAU CUITE POCHÉE DANS LE YQUEM »
DOSSIER
« LE RIS DE VEAU AU VIN JAUNE ET AUX MORILLES : LA CLÉ, C'EST UNE CUISSON TRÈS DÉLICATE »
DOSSIER
« L'ÎLE FLOTTANTE, JE PRÉFÈRE CELLE D'ESCOFFIER ! »
DOSSIER
« LE BABA AU RHUM, UN DESSERT À DOUBLE TEXTURE »
DOSSIER
« LA CRÈME BRÛLÉE DOIT CUIRE TOUT DOUCEMENT »
DOSSIER
« LA TARTE TATIN, LA LÉGENDE D'UN PLAT RATÉ »
DOSSIER
LEXIQUE
DOSSIER
CHRONOLOGIE
DOSSIER
A LIRE, VOIR ET ÉCOUTER (LA CUISINE ET LA TABLE)
DOSSIER
LIEUX
DOSSIER
FILMS
DOSSIER
BIBLIOGRAPHIE (LA CUISINE ET LA TABLE)
DOSSIER
ET AUSSI
DOSSIER
ET AUSSI
DOSSIER
DÉLICIEUX
DOSSIER
(L'Histoire)[n° ou bulletin]
est un bulletin de l'Histoire / Philippe Clerget (1978)
N°97 - Octobre - Décembre 2022 - La cuisine et la table. Une culture française [texte imprimé] . - 2022 . - 146 p. : ill. en coul. ; 27 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : 3.25 Histoire Tags : cuisine table Index. décimale : 93 Histoire Résumé : D’où vient la renommée de la gastronomie française ?
L’histoire commence au Moyen Age avec les livres de cuisine consignés par les « maîtres queux » des grandes maisons. Viennent ensuite les banquets, les chefs, Carême puis Escoffier…
La pratique évolue, les techniques se transmettent. Au XVIIe siècle, la gastronomie est réservée à l’aristocratie. Après la Révolution, le restaurant est investi par les bourgeois. Mais c’est bien le « repas gastronomique des Français » que l’Unesco a inscrit en 2010 au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Un numéro conçu avec le concours exceptionnel du chef trois étoiles Yannick Alléno qui a dialogué sur son métier avec des historiens et commenté pour nous dix plats d’exception de la cuisine française.
Avec Yannick Alléno, Antoine de Baecque, Pascal Brioist, Jean-Louis Flandrin, Bruno Laurioux, Pascal Ory, Jean-Robert Pitte, Florent Quellier, Patrick Rambourg, Marie-Pierre Reyk, Jean-Claude Ribaut, Anthony Rowley, Françoise Sabban.
(L'Histoire)Note de contenu : DOSSIER
FERMER
LA FRANCE À TABLE
DOSSIER
« L'AVENIR DE LA CUISINE EST AUSSI DANS ESCOFFIER ! »
DOSSIER
NAISSANCE D'UN ART CULINAIRE
DOSSIER
MOYEN AGE, LES CUISINIERS PRENNENT LA PLUME
DOSSIER
L'HÉRITAGE D'APICIUS
DOSSIER
SAVEZ-VOUS DÉCOUPER LA VIANDE ?
DOSSIER
PARIS, 1300 : « FAST-FOODS » ET MARCHANDS AMBULANTS
DOSSIER
LA PASSION DES ÉPICES
DOSSIER
RENAISSANCE, LE MYTHE DE L'INFLUENCE ITALIENNE
DOSSIER
GRAND SIÈCLE : TOUT LE RAFFINEMENT DE L'ARISTOCRATIE...
DOSSIER
« LES CHRONIQUES DE PLATINE »
DOSSIER
LES CHEFS FONT LEURS RÉVOLUTIONS
DOSSIER
LE RESTAURANT, INVENTION D'UN RITE BOURGEOIS
DOSSIER
ANNÉES 1780. LE BEAUVILLIERS
DOSSIER
ANNÉES 1850. LE BOUILLON DUVAL
DOSSIER
ANNÉES 1920. AUX CENT KILOS
DOSSIER
LA « NOUVELLE CUISINE » DES LUMIÈRES
DOSSIER
LES « DIX COMMANDEMENTS » DE GAULT ET MILLAU
DOSSIER
CARÊME, LE PÂTISSIER DES PUISSANTS
DOSSIER
LES SEPT INVENTIONS DE CARÊME
DOSSIER
GASTRONOMIE, L'ART DE PARLER DE CE QUE L'ON MANGE
DOSSIER
GRIMOD DE LA REYNIÈRE : « L'ART DE LA GUEULE »
DOSSIER
BRILLAT-SAVARIN : « DIS MOI CE QUE TU MANGES... »
DOSSIER
LA FRANCE ET LE VIN, UN MARIAGE D'AMOUR
DOSSIER
AOC : L'ORIGINE FAIT LA QUALITÉ
DOSSIER
UN MODÈLE QUI S'EXPORTE
DOSSIER
ESCOFFIER, LE ROI DES PALACES
DOSSIER
RAPIDE COMME UNE BRIGADE
DOSSIER
1940-1944 : VOTRE TABLE EST OCCUPÉE
DOSSIER
DES MÈRES LYONNAISES AUX CHEFFES ÉTOILÉES
DOSSIER
DIALOGUES AUX ENFERS ENTRE CHEFS
DOSSIER
LES TROIS ÂGES DES RESTAURANTS CHINOIS
DOSSIER
JACQUES CHIRAC, AMBASSADEUR DE LA TÊTE DE VEAU
DOSSIER
UN LEADER MONDIAL AU DÉFI
DOSSIER
10 GRANDS PLATS D'EXCEPTION
DOSSIER
« LE VOL-AU-VENT ; LE PLAISIR INOUÏ D'UNE CHALEUR BEURRÉE »
DOSSIER
« LE PÂTÉ EN CROÛTE EST UNE RECETTE TRÈS COMPLIQUÉE À RÉALISER »
DOSSIER
« PLUSIEURS OUVRAGES ANCIENS MENTIONNENTLE LIÈVRE À LA ROYALE »
DOSSIER
« UN PLAT TYPIQUE DES APPRENTISSAGES : LE CANARD À L'ORANGE »
DOSSIER
« LA BLANQUETTE DE VEAU CUITE POCHÉE DANS LE YQUEM »
DOSSIER
« LE RIS DE VEAU AU VIN JAUNE ET AUX MORILLES : LA CLÉ, C'EST UNE CUISSON TRÈS DÉLICATE »
DOSSIER
« L'ÎLE FLOTTANTE, JE PRÉFÈRE CELLE D'ESCOFFIER ! »
DOSSIER
« LE BABA AU RHUM, UN DESSERT À DOUBLE TEXTURE »
DOSSIER
« LA CRÈME BRÛLÉE DOIT CUIRE TOUT DOUCEMENT »
DOSSIER
« LA TARTE TATIN, LA LÉGENDE D'UN PLAT RATÉ »
DOSSIER
LEXIQUE
DOSSIER
CHRONOLOGIE
DOSSIER
A LIRE, VOIR ET ÉCOUTER (LA CUISINE ET LA TABLE)
DOSSIER
LIEUX
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FILMS
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BIBLIOGRAPHIE (LA CUISINE ET LA TABLE)
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ET AUSSI
DOSSIER
ET AUSSI
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DÉLICIEUX
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