Titre : | Organiser un parcours des 5 sens : fruits et légumes ; PS, MS, GS | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Anne Burgy, Auteur ; Corinne Gentilhomme (1958-....), Auteur | Editeur : | Paris [France] : Retz | Année de publication : | 2008 | Collection : | Un projet pour apprendre | Importance : | 72 p. | Présentation : | ill. en coul. | Format : | 28 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7256-2768-7 | Prix : | 13,20 EUR | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Système sensoriel
| Tags : | 5 sens fruits légumes odeurs saveurs équilibre alimentaire sonorités linguistiques comptine | Index. décimale : | 159.93 Sensation. Les sens | Résumé : | La collection " Un projet pour apprendre " offre aux enseignants de maternelle les clés pour entrer dans une démarche de projet cohérente qui vise à développer chez l'enfant de nombreuses compétences tout en assurant de réels apprentissages, en lien avec les domaines d'activités des programmes. Mettre en œuvre un projet nécessite en effet une organisation fine aux articulations multiples (projet de cycle, projet d'école, projet de classe...) : c'est la nécessaire réflexion et structuration de l'action pédagogique qui en garantit l'efficacité. Chaque fascicule de la collection décrit très précisément un projet, depuis sa conception jusqu'à son évaluation. La mise en œuvre et les évaluations, du projet comme des apprentissages, sont guidées par des données pratiques (programmation, répartition des tâches, échéanciers, déroulement détaillé des séances, pistes de différenciation, indicateurs de réussite...) et par de brefs éclairages théoriques qui interrogent l'action pédagogique de l'enseignant au quotidien. Les pistes de travail proposées restent cependant ouvertes afin que chaque enseignant puisse adapter le projet en fonction de ses élèves et de la vie de sa classe. Le projet Organiser un parcours des 5 sens (fruits et légumes) se décompose en plusieurs temps : Découvrir (trier et goûter tes fruits, les légumes et les herbes aromatiques, participer à des ateliers sensoriels). Expérimenter et mémoriser (cuisiner une soupe et une salade de fruits et les déguster, reconnaître des saveurs différentes, fabriquer un loto des odeurs et en écrire la règle du jeu, préparer un parcours tactile). Créer et restituer (inventer une comptine à partir des réalités sonores de la langue, créer des compositions gourmandes à la manière d'un tableau, écrire des recettes). Se souvenir et comprendre (préparer le parcours des 5 sens et recevoir d'autres classes, rencontrer des professionnels et comprendre la notion d'équilibre alimentaire). L'ouvrage comporte aussi : un cahier couleur avec des photographies représentant les différentes étapes du parcours des 5 sens et un Memory des fruits et légumes à découper pour jouer en classe ; des annexes et des fiches à photocopier pour l'enseignant. (Decitre) |
Organiser un parcours des 5 sens : fruits et légumes ; PS, MS, GS [texte imprimé] / Anne Burgy, Auteur ; Corinne Gentilhomme (1958-....), Auteur . - Retz, 2008 . - 72 p. : ill. en coul. ; 28 cm. - ( Un projet pour apprendre) . ISBN : 978-2-7256-2768-7 : 13,20 EUR Langues : Français ( fre) Catégories : | Système sensoriel
| Tags : | 5 sens fruits légumes odeurs saveurs équilibre alimentaire sonorités linguistiques comptine | Index. décimale : | 159.93 Sensation. Les sens | Résumé : | La collection " Un projet pour apprendre " offre aux enseignants de maternelle les clés pour entrer dans une démarche de projet cohérente qui vise à développer chez l'enfant de nombreuses compétences tout en assurant de réels apprentissages, en lien avec les domaines d'activités des programmes. Mettre en œuvre un projet nécessite en effet une organisation fine aux articulations multiples (projet de cycle, projet d'école, projet de classe...) : c'est la nécessaire réflexion et structuration de l'action pédagogique qui en garantit l'efficacité. Chaque fascicule de la collection décrit très précisément un projet, depuis sa conception jusqu'à son évaluation. La mise en œuvre et les évaluations, du projet comme des apprentissages, sont guidées par des données pratiques (programmation, répartition des tâches, échéanciers, déroulement détaillé des séances, pistes de différenciation, indicateurs de réussite...) et par de brefs éclairages théoriques qui interrogent l'action pédagogique de l'enseignant au quotidien. Les pistes de travail proposées restent cependant ouvertes afin que chaque enseignant puisse adapter le projet en fonction de ses élèves et de la vie de sa classe. Le projet Organiser un parcours des 5 sens (fruits et légumes) se décompose en plusieurs temps : Découvrir (trier et goûter tes fruits, les légumes et les herbes aromatiques, participer à des ateliers sensoriels). Expérimenter et mémoriser (cuisiner une soupe et une salade de fruits et les déguster, reconnaître des saveurs différentes, fabriquer un loto des odeurs et en écrire la règle du jeu, préparer un parcours tactile). Créer et restituer (inventer une comptine à partir des réalités sonores de la langue, créer des compositions gourmandes à la manière d'un tableau, écrire des recettes). Se souvenir et comprendre (préparer le parcours des 5 sens et recevoir d'autres classes, rencontrer des professionnels et comprendre la notion d'équilibre alimentaire). L'ouvrage comporte aussi : un cahier couleur avec des photographies représentant les différentes étapes du parcours des 5 sens et un Memory des fruits et légumes à découper pour jouer en classe ; des annexes et des fiches à photocopier pour l'enseignant. (Decitre) |
| |